مرحبا بكم
موقع ام مروان يقدم لكم كاطو سواري راقي ورائع بالخطوات المصورة
طريقة تحضير كاطو سواري
وصفة اليوم هي عبارة عن كعك المساء ( كاطو سوراي ) :سهل ولذيذ وغير مكلف وبسيط للمناسبات. يتكون من كيك إسفنجي بالكاكاو وكريمة مخفوقة ومزينة بكلاصاج مكون من نباج ونكهات
موقع ام مروان يقدم لكم كاطو سواري راقي ورائع بالخطوات المصورة
طريقة تحضير كاطو سواري
وصفة اليوم هي عبارة عن كعك المساء ( كاطو سوراي ) :سهل ولذيذ وغير مكلف وبسيط للمناسبات. يتكون من كيك إسفنجي بالكاكاو وكريمة مخفوقة ومزينة بكلاصاج مكون من نباج ونكهات
بالنسبة للمقاديرلتحضير 26 قطعة بقياس 6 سنتمتر على 3سنتمتر
لتحضير جنواز او الكيك الاسفنجي بالكاكاو، أنا قسمت الخليط إلى اثنين :الأول في صينية الكعك بقياس 20cmX20cm و الثاني في صينية الكعك وقياسها 15cmX15cm .
7 بيضات
210غ سكر خشن (سنيدة )
170غ دقيق
40غ بودرة الكاكاو مر
للحشوة
750 مل كريمة سائلة (انا هنا استعملت قشدة طرية د العبار)
مسحوق السكر (صقيل)
بالنسبة للكلاصاج
نباج الحلويات
نكهات غدائية على شكل جل تعطي لون مع نكهة (استعملت نكهات الفريزو الأناناس والكيوي و الليمون) ويسمى في محلات بيع لوازم الحلويات mégarôme.
للسقي
استعملت مياه غازية للسقي بنكهة الأناناس أي هواي أو فانتا ،ممكن استعمال فقط سيرو محضر من ماء وسكر.
للتزيين
فواكه مقطعة إلى قطع حسب الرغبة .
كريمة مخفوقة.
طريقة تحضير كاطو سواري
تحضير الجنواز
1نحضر المقادير
نغربل الدقيق والكاكاو 3 مرات
نخفق البيض إلى أن يتضاعف حجم الخليط ويصبح كثيف. ويصبح مليئا بالهواء ،لأن هذا الهواء هو الذي ينفخ الكيك .
يصبح الخليط جاهز
نفرغ الخليط في صينيتين معا. انا استعملت إطار غلفته من الأسفل بالألومنيوم ،ووضع ورق الطبخ داخل الإطار ثم أفرغت الخليط وادخلته لفرن ساخن على درجة 180°C مدة 12 د والأكيد أن الحرارة والمدة تختلف من فرن الى اخر.
ثم نخفق الكريمة مع السكر الصقيل جيدا ،إلى ان تتماسك لم أحدد الكمية لأن كل حسب نسبة الحلاوة التي يحبها مع الإنتباه أن الجنواز فيها سكر و مياه غازية وكذا النباج المسكر.
وضعت القطعة الاولى داخل الاطار وسقيتها بهواي
ثم القطعة الثالثة من الكيك مع سقيها مرة اخرى
ثم الطبقة الاخيرة من الكريمة وأدخلت الكيك للمجمد لتتماسك قليلا، ويسهل قطعها.
لتفادي تناثر الكيك او الكريمة عند قطع الكيك (باش تكون مقادا من الجناب ومفينيا مزيان):
بعد قطع كل شريط طولي من الكيك كما في الصورة بسطت الكريمة جيدا على وجه الكيك
وحضرت الكلاصاج الذي يتكون
من نباج
لأن الملونات الغدائية انواع :هناك سائلة تعطي فقط اللون ،وهناك على شكل بودرة تعطي اللون فقط ،أما هذا النوع الذي استعملته يعطي اللون مع النكهة حسب الرغبة ،هي كذلك تعطي لون ونكهة للكريمة عندما نتم خلط القليل منها مع الكريمة .
ملاحضة: هذه النوعية مركزة جدا ،أي القليل منها بمقدار رأس ملعقة كاف لإعطاء النكهة للكريمة واللون كذلك.
نقوم بخلط مقدار 4 ملاعق كبيرة نباج مع نصف ملعقة صغيرة من الملون الغذائي، وملعقة صغيرة كريمة سائلة (بالنسبة لكل لون).
دورالكريمة فقط هو كسر مذاق النباج لأنه شديد الحلاوة.
من الأحسن عمل هذا الخليط ووضع هذا الكلاصاج مدة 6 ساعات في الثلاجة لكي يصير أكثر تماسكا
بعدما حضرت الكلاصاج حسب اللون بالطريقة نفسها .
وبدأت بسكب الكلاصاج بعدما وضعته داخل بلاستيك غذائي الذي سهل توزيعه فوق وجه الكيك، التي سبق وقطعتها وبسطت الكريمة جيدا فوق وجهها.
تم قطعت كل شريط الى قطع متساوية صغيرة وزينتها بالكريمة
بالنسبة للتزيين بالكريمة وضعتها في جيب حلواني يحتوي على رأس الجيب الحلواني
ثم أخدت الكريمة بواسطة سكين ووضعتها بعد ذلك فوق القطعة
هذا لأننا لو أردنا إخراج الكريمة مباشرة من الجيب الحلواني الى سطح قطعة الكيك ،ستبدا الكريمة بالإنزلاق ، ويصعب تشكيل الشكل الموجود في الصورة لأن الكلاصاج لزج وهذه ملاحظة إضافية فقط .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق